09:00 Сбор группы. Выезд на программу. Беседа на тему истории нашего края, роли Ярославской области в Великой Отечественной войне, периоде освоения космоса и т.п.
12:00 Обзорная экскурсия по городу «Ярославль–город трудовой доблести». Экскурсовод расскажет Вам об основании Ярославля, о городском посаде и слободах, о Ярославском Кремле – «Рубленном городе».
Монумент «Вечный огонь» — памятник в Ярославле в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Композиция монумента состоит из двух массивных прямоугольных стел, выполненных из серого гранита, с барельефными изображениями солдата и женщины, с высеченными надписями: «Слава воинам-героям» и «Слава героям труда». Между стелами расположен вечный огонь. Две рельефные стены монумента с изображениями мужчины-воина и женщины-труженицы напоминают снимок, который разорвало на части осколком снаряда. Между этими половинками гранитной фотографии всегда трепещут языки пламени, напоминая о страшной войне, разлучившей навеки миллионы влюбленных. Особый смысл памятнику придает открывающийся в просвете между стенами величественный вид на Успенский кафедральный собор – символ вечной Веры в торжество Добра. Затем мы увидим Стрелку – это самая древняя часть Ярославля, именно с этого места началась история города. Здесь, в месте впадения Которосли в Волгу в 1010 году Ярослав Мудрый основал город.
Город с тысячелетней историей хранит память о тех, кто жил, учился, работал на древней ярославской земле. Улицы - немые свидетели и хранители истории наших городов. Названия улиц о многом могут рассказать: событиях и людях, которые связаны с наименованиями. Ребята узнают об известных личностях, в чью честь названы улицы города: Собинов, Андропов, Ушинский, Богданович, Блюхер, Колесова и т.п.
13:00 Обед в кафе по специальному детскому меню
14:30 Экскурсия в Музей Боевой Славы по экспозиции«Нельзя забыть: Ярославль и ярославцы в годы Второй мировой войны». В центре внимания музейной экспозиции находится город Ярославль с его хорошо узнаваемыми городскими ландшафтами, а также личные истории ярославцев, героев войны и тружеников тыла. Много внимания уделено промышленности и сельскому хозяйству, социально-экономической истории края. Каждый представленный на выставке экспонат — будь то пожелтевшая от времени газетная страница, хирургический скальпель, потертая детская игрушка, именное оружие или военный китель — не просто музейный предмет: за каждым экспонатом стоит живая история его бытования, позволяющая увидеть «большие» военные события сквозь призму личных человеческих историй. Посетитель музея может попытаться понять, как люди проживали свою жизнь день за днем, как изменилась повседневность, в которую вторглась война. Экспозиция показывает не только, как воевали на разных фронтах Великой Отечественной уроженцы Ярославского края, но и рассказывает о жизни в тылу, о женщинах и детях, вынесших на своих плечах все тяготы военных лет. Важной темой музейной экспозиции является военное детство. Детские рисунки военного времени, вещи и игрушки, документы, рассказывающие о труде детей и подростков в годы войны, заставляют увидеть это страшное и тяжелое для всей нашей страны время глазами юных ярославцев.
17:00 Заселение в гостиницу
Ужин в гостинице по детскому меню.
2 день
Завтрак в гостинице (детский сет). Освобождение номеров
10:00 "Каждый пожарный - герой, он всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой" - сказал В. А. Гиляровский. Этими словами начинается наша экскурсия в Центр Противопожарной пропаганды и общественных связей. Тут ребята узнают, для чего пожарные 19-го века носили длинные бороды и накручивали усы, зачем спали в сапогах, и почему верхняя часть сапог называлась «халява», как назывались и выглядели первые огнетушители, почему ведра для тушения пожаров конусовидные, и чем так радовало школьников появление желтого флага на пожарной каланче! Впечатляет объёмная диорама «Великий пожар в Ярославле в 1658 году» размером 11х6 метров. На диораме показана часть города с крупным планом улиц и площадью. Над городом зарево пожарища, сильным ветром огонь перебрасывается на жилые дома и храмы. Кругом треск горящих конструкций, крики людей. Макет «квартира до и после пожара» наглядно показывает, что может стать источником пожара дома и как этого избежать. В другом зале гости узнают о лучших традициях, героизме, мужестве и профессиональных качествах пожарных. Здесь представлены подлинные фотографии, документы, свидетельства, грамоты сотрудников пожарной охраны, имеются стенды, посвящённые пожарным Чернобыля и пожарным Ярославской области, награждённым орденами и медалями.
12:00 Обед в кафе по специальному детскому меню
13:00 Экскурсия в Ярославский планетарий В.В. Терешковой– первой в мире женщины-космонавта. Экскурсовод расскажет посетителям музея об истории воздухоплавания, покажет уникальные фотоизображения других планет, сделанные роботами, запущенными на их поверхность, макеты ракетоносителей, космических кораблей, спутников, орбитальных станций. Вы познакомитесь с экспонатами, подаренными космонавтами и сможете "примерить" космический скафандр! Ключевым моментом экспозиции является тема полёта первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. Так же в выставочном зале представлены яркие страницы истории развития космонавтики от первых искусственных спутников Земли и полёта Ю.А. Гагарина до современных космических кораблей и станций.
Интерактивный урок-викторина «Ярославская чайка». В интерактивном классе проходят образовательные программы с использованием трёхмерной компьютерной графики и цифровых технологий. Захватывающая визуализация на огромном панорамном экране сопровождается текстовой и графической информацией на мониторах. За счёт визуальных и звуковых эффектов достигается полное ощущение реальности происходящего и полное погружение в изучаемый материал. Вы совершите увлекательное путешествие в историю развития космонавтики: от первых искусственных спутников Земли и полета человека в космос до современных космических кораблей и станций.
14:30 Посещение парка Мира - это небольшой благоустроенный парк для культуры и отдыха местных жителей. Здесь установлена стела в честь присвоения Ярославлю почетного звания «Город трудовой доблести», которое увековечивает подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. На монументе изображены исторические фотографии, рассказывающие о вкладе ярославцев в Победу.
15:00 Выезд в точку сбора.
Окончание программы.
Программа может быть использована как выездной урок физики на темы «Авиавция и авиастроение», «Реактивное движение. Ракеты», уроках истории на темы «Великая Отечественная война 1941-1945», уроках ОБЗР на темы «Пожарная безопасность в быту» и «Пожарная безопасность в общественных местах».
не можете определиться с туром? мы поможем!
позвоните мне
Контактная информация
Телефоны: +7 (4852) 30-78-50 +7 (902) 332-70-70
Адрес: г. Ярославль, ул. Некрасова, д. 3
E-mail: yaroslavmudry@bk.ru Режим работы: пн-пт: 10:00 - 19:00 сб.,вс: выходной
Разработка сайтов ярославль компания NetRoom Сайт работает на системе управления BiNuke
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.