Завтрак.
Выезд к Цугольскому дацану (Агинский дацан → Цугольский дацан: 111 км) - старейшему буддийскому монастырю Забайкальского края.
Стены и убранства дацана рассказывают историю жёлтых буддийских шапок и Гомбожаба Цыбикова - буддолога, сделавшего уникальные фотографии Лхасы и Центрального Тибета - таинственной Шамбалы. Посещение Цугольского дацана.
Фото-стоп на реке Онон.
Некоторые ученые считают, что именно здесь расположен исток Амура. Это маленький, не отмеченный на картах ручей Онон-Гол берет свое начало высоко в горах Монголии. В 2008 году в его верховьях даже установили табличку с надписью «Российская река Амур начинается здесь».
Также с этой рекой связаны места силы - рождение и смерть Чингисхана.
Проезд по трассе Чита-Маньчжурия: дорога, длинной 494 км, пролегает через удивительную горную степь Забайкалья и состоит из 17 участков трассы А350.
Отправление в Нижний Цасучей (Цугольский дацан → Нижний Цасучей: 133 км). По пути - Церковь Иоанна Предтечи, мемориал трудовой и боевой славы и бескрайние просторы горных степей.
Обед.
Экскурсия в государственном природном биосферном заповеднике "Даурский", славящийся своей сосновой саванной, с посещением места рождения Чингисхана (Делюн-Болдок).
Чингисхан — основатель и первый великий хан (каган) Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу.
О месте рождения монгольского хана сложены легенды. Одна из них гласит, что люди, имеющие сильный внутренний стержень, оказавшись в здесь, заряжаются энергетикой полководца, обретают силу воли и духа.
Фото-стоп у священного Камень-Котла.
Название его Тогон Шулуун (Камень-Котёл), но более известен, как Чаша Чингисхана.
Существует легенда, что во время войны с меркитами Темуджин был ранен отравленной стрелой, и исцелится ему помогла дождевая вода, скопившаяся в чаше Камня-Котла. Говорят, что раньше чаша стояла ровно, и в углублении сверху скапливалась целебная влага.
Переезд в село Верхний Цасучей. Заброс на кордон Даурского государственного природного биосферного заповедника специальным транспортом.
Даурский заповедник был создан для того, чтобы сохранить уникальную природу Читинской области, растительность сухих степей и Торейских озер. Эта заповедная территория включена в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Заповедник получил известность благодаря феномену пульсирующих озер. Такое уникальное природное явление связано с тем, что в Даурии чередуются периоды засушливости и влажности. Эти этапы отличаются по продолжительности, варьируясь от 24 до 42 лет. Чаще всего, на заповедной территории 15 лет стоит засуха, а 15 лет – выпадает повышенное количество осадков.
Размещение на кордоне заповедника.