1 Кологрив+Макарьев: волшебник и дикие гуси

Кологрив+Макарьев: волшебник и дикие гуси

    21.08-22.08.2021

 

Программа тура

В верховьях реки Унжи в темном таежном лесу на склонах Северных Увалов находится один из самых маленьких городов России - Кологрив. Рядом с ним расположена страна сказок русского художника и, по мнению местных жителей, доброго волшебника и местночтимого святого Ефима Честнякова. Каждый год в эти места прилетает тысячи диких гусей на радость фотографов и путешественников.  

День 1: Макарьев + Кологрив
Отправление в город Макарьев (Ярославль  Макарьев: 250 км). Подорожная экскурсия "Дорогой русских пилигримов".
Прибытие в город Макарьев, сохранивший уникальный архитектурный комплекс уездного города 19 века.
Макариево-Унженский монастырь - важнейшая после Ипатия достопримечательность Костромской земли, часто называемый "Лаврой Святого Макария". Царь Михаил Романов считал, что именно моленью в этом монастыре он обязан освобождением из плена его отца, патриарха Филарета. В монастыре покоятся мощи одного из покровителей династии Романовых - Макария Желтоводского. 
Экскурсия по уникально сохранившемуся комплексу "Макарьевской Лавры", целиком выстроенному в 17 веке. Окруженная стенами и башнями, обитель сохранила 5 храмов эпохи первых Романовых, которые образуют впечатляющий ансамбль на горе над рекой Унжей.
Отправление в Кологрив (Макарьев ? Кологрив: 150 км). 
Обед в кафе из местных продуктов. 
Обзорная экскурсия «Кологрив-гусиная столица» с осмотром соборной площади, дома князя Абашидзе, Успенского храма, пожарной каланчи и музея имени Ладыженского, который является гордостью кологривчан и «визитной карточкой» города. Находится он в старинном купеческом особняке, напоминающем рыцарский замок, который по легенде – единственный в мире вокзал без железной дороги.
Основан музей академиком живописи, «королём акварели» Г.А. Ладыженским. В просторных залах представлены экспозиции по истории и природе местного края. В уникально большом для маленького города художественном отделе можно увидеть картины русских художников: Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и других, а также западноевропейскую живопись XVI – XIX веков. Большое внимание уделено творчеству двух знаменитых кологривских художников – Г.А. Ладыженского и Е.В. Честнякова. 
Размещение в гостинице. 
  
День 2: Шаблово + Илешево + Екимцево
Завтрак.
День посвящен поездкам по историческим местам верховий реки Унжи c первозданными таежными ландшафтами и живописными обрывистыми берегами.
Экскурсионная программа в деревню Шаблово – малую родину уникального крестьянского художника, мыслителя, поэта Ефима Васильевича Честнякова. Ефимов ключик, панорамные виды с Северных Увалов на долину реки Унжи, дом-музей Ефима Честнякова - шалашик - и мир его грез и сказок.
«Фантазия – она реальна. Когда фантазия сказку рисует, это уже действительность… и потом она уже войдет в обиход жизни так же, как ковш для питья. И жизнь будет именно такой, какой рисует ее наша фантазия…»- говорил Ефим Васильевич. 
Этнографическая программа в русской избе и вкусный крестьянский обед из русской печи.
Экскурсия в древнее село Илешево, очень живописно расположенное на самом берегу Унжи. Здесь сохранился храмовый комплекс, включающий в себя Ильинскую церковь, 1796 года постройки, Никольскую церковь, 1831 г. и церковно-приходскую школу 19 века. Недалеко от села на кладбище находится могила Е.В. Честнякова, которая часто посещается местными жителями и является объектом паломничества. 
Зеленый храм (близ деревни Павлово) - уникальное молитвенное место в лесу, не имеющее аналогов в России. Он был основан в глухом лесу Ефимом Васильевичем Честняковым в 1930-е годы - годы гонений на православную церковь. По призыву Е.В. Честнякова и жительницы деревни Вонюх (ныне Павлово) Варвары Кудрявцевой сюда на молитву и собрания стали приходить православные крестьяне окрестных селений. Были сооружены шалаш, лавки, стол, на огромной ели развешаны иконы.
Экскурсия в училище Федора Чижова в Екимцево - одно из 5 знаменитых частей чижовского проекта. Внушительное двухэтажное здание на полуподвалах богато декорировано лицевой кирпичной кладкой. Большие стрельчатые окна и другие архитектурные детали делают его похожим на готический средневековый замок. Хорошая система дренажа, паровое отопление, калориферные ходы, водопровод сделали его чудом строительной техники второй половины XIX в. В Екимцево располагались опытные поля и огромный парк, в котором насчитывался 21 вид растений, в том числе и редкие. Гордостью жителей поселка была и остается липовая аллея, посаженная еще в конце 19 века.
Возвращение домой.
 
В стоимость тура включены*:
- Размещение (2-3 местные номера);
- Проезд на автобусе/ микроавтобусе;
- Питание по программе;
- Экскурсии по программе;
- Услуги сопровождающего на маршруте;
- Страхование ответственности перевозчика перед пассажирами;
* в соответствии с программой тура
 
В стоимость тура не входит:
- Одноместное размещение - 1500 руб