1
![]() | ||||||||||
Полная ЧечняДаты тура: 03.01-06.01.2026 Ваш город→Грозный→Аргунское ущелье→Ведучи→Цой-Педе→оз. Кезеной-Ам→Хой→Ваш город Описание тура: Удивительное сочетание природных и рукотворных чудес в одном туре. Крупнейшее высокогорное озеро Кавказа и замковые городища Аргунского ущелья, древние петроглифы и средневековые некрополи, традиционные аулы и роскошные мечети Грозного. Не требующая представления кавказская кухня и настоящее кавказское гостеприимство! День 1: Грозный (03.01.2026)
Трансфер из Вашего города. Вылет из аэропорта Москвы. Прилет во Грозный. Экскурсия "Грозный - сердце гор". В 1818 году на реке Сунжи была возведена крепость. Находясь в одной из самых напряженных и "горячих" точек Кавказа, она получила название Грозная. Успели в этой крепости послужить и М.Ю. Лермонтов, и молодой Лев Толстой. Постепенно крепость разрослась до целого города, который сохранил за собой характерное название - Грозный. Несмотря на то, что конец XX века оказался разрушительным для Грозного, сейчас восставший из руин богатейший город Кавказа привлекает все больше туристов. Обзорная экскурсия по городу: поражающая своей роскошью центральная магистраль - проспект Путина, "Сердце Чечни" (Мечеть им. Ахмат-Хаджи Кадырова) - крупнейшая в Европе мечеть, украшенная редчайшим мрамором и окруженная садами, церковь Михаила Архангела, заложенная при основании Грозного, уникальные фонтаны и Триумфальная арка, проспект Кадырова и футуристический Грозный-сити. Размещение в гостинице. День 2: Самое большое ущелье Кавказа (04.01.2026)
Завтрак. Отправление на маршрут "Грозный - с. Хой навстречу Аргунскому ущелью. Аргунское ущелье - одно из крупнейших по протяженности ущелий Кавказа. Перед началом Кавказских войн XVIII—XIX вв. в ущелье насчитывалось до более 4000 древних архитектурных строений и построек, в основном боевые, полубоевые, сторожевые башни от 4 до 6 этажей и жилые башенные городища с жилыми башнями от 2-х до 3-х этажей. всего насчитывалось до 180 замковых городищ. На средневековых башнях и склепах Аргунского ущелья высечены древние рисунки, петроглифы, различные древние знаки на камне в виде человеческих фигур, спиралей, отпечатков ладоней, свастик, солярных знаков, изображения животных. Во времена кавказских войн Аргунское ущелье приобрело известность своей недоступностью. Только в 1858 году генерал (впоследствии граф) Евдокимов, покорив значительную часть Чечни и обеспечив таким образом свой тыл, решился овладеть этим недоступным дотоле пунктом, куда не ступала нога русского солдата за всю 72-летнюю войну (1786−1858 гг.). На маршруте нас ждут: Аргунские родники, Нихалоевские водопады, Ушкалойские башни, Итум-Кали – музей им. Х. Исаева. Мы отправимся в древний город "Хой", который находится в полутора километрах от озера. Это уникальные объект истории и культуры, где сохранились древние постройки с петроглифами XI века, а так же находится старинное кладбище с удивительными надгробными плитами и строениями. Размещение в гостинице. День 3: Кезеной Ам (05.01.2026)
Завтрак. Выселение из гостиницы. Посещение самых живописных озер нашей страны. Кезеной-Ам — самое крупное высокогорное озеро не только в Чеченской Республике, но и на всём Северном Кавказе . В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек – Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. Во времена СССР на берегу озера Кезеной-Ам была олимпийская база сборной по академической гребле. Расположено озеро Кезеной-Ам в Веденском районе Чеченской республики, у самой границы с Дагестаном, в зоне прекрасных горных лугов и горных степей. Особенно красивы горные луга в период цветения. Ученые отмечают, что не только вода, но и климат вокруг чудесного озера Кезеной-Ам, на редкость здоровый и целебный. Переезд до с. Махкеты. «Орлиное гнездо» – один из лучших этнографических музеев Чеченской Республики. Здесь представлены предметы народного быта и военные реликвии времен Кавказской, Великой Отечественной войн, работы известных чеченских художников. В экспозиции находится более 1000 исторических предметов. Это уникальное место притягивает не только красотой природы и гостеприимством радушных хозяев, но и необыкновенной энергетикой, которой заряжается каждый человек, побывавший здесь. Возвращение в Грозный. Размещение в гостинице. День 4: День Чеченского народа (06.01.2026)
Завтрак.
В стоимость тура включены*:
* в соответствии с программой тура В стоимость тура не входит:
|