1 Музей баклуши и библиотека варенья! (Семибратово)

Музей баклуши и библиотека варенья! (Семибратово)

 

Встреча с гидом-экскурсоводом. Переезд в Семибратово.

Посещение Уникального Музея Баклуш. 

В старинном селе Семибратово вы побываете в гостях у крестьянского мастера — ложкаря, чтобы поучится знаменитому русскому промыслу — «бить баклуши».

На Руси выражение «бить баклуши» часто означает «безделье». Однако только в Семибратово вы можете проверить, по плечу ли вам это занятие. Семибратовские мастера, издавна преуспевшие в щепном промысле, относились к баклуше с уважением. Именно с этой неказистой чурочки начинается история ложки — самого необходимого предмета на русском столе. Наколоть топориком болванок, просушить их да обтесать умели даже малые дети, но, как известно, в каждом деле есть свои секреты.

На Подворье музея вы сможете познакомиться с процессом заготовки баклуш и проверить, насколько «пустяковой» была эта работа. В Ложкарной Мастерской вы станете свидетелями превращения баклуши в красавицу ложку, посетив мастер-класс опытного ложкаря.

В музейной Избе вас ждет встреча с главной героиней русской трапезы — многоликой деревянной ложкой. Каких только ложек нет в коллекции музея! С каждой ложкой связано множество удивительных обрядов и примет. Есть и свадебные, и крестильные, и даже огромные ложки волжских бурлаков… А в нашем музейном магазине вы найдете ту ложку, что принесет уют и достаток вашей семье.

Посещение Библиотеки Варенья.

Здесь вы не только узнаете массу интересного о любимом русском лакомстве, но и по достоинству сможете оценить все богатство и разнообразие его вкусов. Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей!

Вкусные и познавательные тома Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали “суженого” и из чего готовилось “берсеневое” варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы, вы познакомитесь с удивительными свойствами варенья, его “предками” и “родственниками”, живущими в национальных кухнях мира.

Здесь же вас ждет дегустация в форме игры: вы попробуете 3 вида варенья и угадаете, из чего оно сделано.

Окончание программы. Возвращение в Ярославль

Стоимость, руб./чел.:

20+2

30+3

40+4

2030

1720

1440

  В стоимость программы входит: услуги гида-экскурсовода; транспортное обслуживание; входные билеты в музеи; интерактивная программа, дегустация, страховка.

 *В выходные и праздничные дни цена может быть изменена
доплата за взрослого (сверх сопоровождающих) + 150 руб